Кто соблазнит одного из малых сих… Михаил Кулаков

Смотря на Юлю, я пытался представить себе как Иисус Христос, собрав учеников вокруг себя, призвал дитя – сказано в Евангелии – и поставил его посреди них. Это записано в Евангелии от Матфея 18:2.3.6 «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской».  (От Матфея 18:2.3.6) Кто соблазнит одного из малых сих…

Я был поражен тем, когда открыл современный учебник возрастной психологии на русском языке и обнаружил, что возраст дошкольника профессионально обозначен в психологии как возраст преткновения. Возраст преткновения. Какое это глубокое и целостное видение разворачивает Господь наш Иисус Христос пред взором учеников и перед нашим взором.

Я предлагаю открыть 1Ин. 5:1.2 «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его». Удивительная целостность всего процесса духовного единения человека с Богом, с малым дитя и с окружающими его людьми. Сегодня вновь Господь наш Иисус Христос хочет поставить пред нами малое дитя и пригласить нас заглянуть во внутренний мир  ребенка, в душу ребенка: хрупкую, сокровенную, и, посмотрев, заглянув туда, увидеть нечто, то, что Он хотел, чтобы ученики увидели, когда Он пригласил их посмотреть на малое дитя. Как часто, когда беседуешь с родителями или когда сам осознаешь, смотря на своих детей свою неадекватность как родителя, признаешь, что ты не понимаешь истинные потребности, возможности своего собственного ребенка. Мы плохо знаем внутренний мир ребенка, собственного нашего внука, соседского мальчика, который выбегает каждое утро из подворотни, мы плохо знаем их переживания и печали, и Господь хочет нам преподать урок некий в этом.

 У Него есть две книги, которыми Он нас учит: одна книга это Священное Писание, а другая книга – это мир, который Он сотворил, включая малое дитя, маленького человека в этом мире. Послушаешь мам, послушаешь пап, послушаешь учительниц, складывается такое впечатление, что вроде бы ничто у ребенка и нет кроме упрямства, агрессивности, лени, раздражительности, и негативизма. И все это родители обычно приписывают, да и учителя тоже, непорядку с нервами. «У него с нервами, – говорят, – что-то не в порядке». И к психоневрологу очень многие родители обращаются, а учителя рекомендуют родителям, с тем, что может быть с помощью лекарств претворить строптивое дитя в образец послушания и прилежания. Вот бы можно было сделать какой-нибудь укол ему, да, чтобы он стал спокойным, мирным тихим и покладистым.

Конечно, расстройства поведения могут быть в определенном случае симптомами очень серьезных проблем, медицинских проблем, психических заболеваний у ребенка и в определенных случаях действительно требуется вмешательство специалистов, может быть даже и лекарств, но современные исследования проводимые в детских садах, в семьях, среди малых детей, среди дошкольников, где воспитываются главным образом здоровые дети, что очень многие родители недовольны, они в конфликте, они не понимают свое дитя и они оказываются бессильны что-либо сделать в его воспитании. Можно слышать много раз те же самые вопросы и жалобы: как добиться дисциплины? Как заставить ребенка слушаться? Как отучить его от драчливости, от агрессивности? Как преодолеть негативное ко всему у ребенка отношение, неусидчивость, неряшливость? Надо стоять над ним, – можно часто слышать в метро или в автобусе как одна мамаша другой рассказывает, – Да я же должна над ним стоять как пантера, чтобы он каждую буковку выписывал. Только отвернись, и он все смажет. Дурные привычки. Что делать?

 Если мы заглянем в Священное Писание, то мы обнаружим, что психологическое развитие ребенка, его здоровое становление гармоничное зависит от трех факторов. Современная детская психология является явным тому подтверждением.

В псалмах, у древнего автора в Пс. 86:6 мы читаем: «Господь в переписи народов напишет: «такой-то родился там»". Господь в переписи народов… То есть для Господа чрезвычайно важно, Он учитывает то обстоятельство где человек родился, при каких обстоятельствах, кто были его родители. Это Господь нас создавший помнит и у Него это специально отмечено. Это первая истина.

Затем у Екклесиаста в 11 главе в 5 тексте мы тоже читаем очень интересные слова о втором факторе, который сказывается на всю последующую жизнь человека, это фактор дородового развития ребенка: «Как ты не знаешь путей ветра и не знаешь того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все». Это тайна. Это чрезвычайно сложный процесс – как образуется личность, плод, со всем его генофондом в организме ожидающей матери и, как это будет играть решающее впоследствии влияние, оказывать решающее на дальнейшее развитие ребенка значение.

А у пророка Исаии в 49 главе в 15 тексте мы читаем: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя». Через пророка здесь Господь говорит о том, что Я связал личность матери и организм ребенка удивительными нитями, непостижимыми нитями на всю земную жизнь и всю вечную, возможно, жизнь. Но даже если эти нити будут рваться, и будут не срабатывать, то Я буду это учитывать, Я буду это помнить, и Я не забуду человеческую личность. Это второй фактор.

И о третьем факторе косвенно мы можем прочитать в Лук. 2:52: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте – это о малом Иисусе, об Иисусе дитя – и в любви у Бога и людей». Это фактор среды.

У псалмопевца мы прочитали о факторе наследственности, об особом типе реагирования на окружающую среду, который каждый из нас наследует от предков своих, от бабок своих, от дедов своих. Каждый наследует вот этот тип реагирования на окружающий мир. И одно дитя так глазенками смотрит пытливо, другое спокойно и уверенно смотрит на окружающий мир. Можно унаследовать от какого-то из родителей, от бабушек, от дедушек порывистость, вспыльчивость или наоборот кто-то по наследству получает уравновешенность или быстроту или замедленность реакции, повышенную обидчивость, или покладистость. Словом, человек появляется на свет с уже определенным темпераментом. А воздействия на нервную систему и на мозг в период дородового развития, внутриутробного развития переносятся на поражение мозга, на мозговые дисфункции и, одним из типичных последствий этого является чрезмерная активность ребенка. Многие дети не могут справится с энергией, которой они обладают и родители не могут понять почему это так происходит. О таких детях родители говорят: «Он ни минуту не сидит на месте». И третий фактор о котором мы косвенно прочитали, как упомянуто в Евангелии, – Иисус Христос возрастал в любви у Бога и людей. Он был окружен этой атмосферой любви и Он дарил эту любовь окружающим. Среда, в которой растет ребенок, развивается, играет решающее значение. Малыш, нервная система которого повышенно уязвима, как бы балансирует на грани болезни и здоровья. Куда качнется его маятник? Это зависит от того, как ему живется в семье. И правильное воспитание может сгладить наследственные углы, наследственные пороки и слабости, свести к минимуму поражения мозга, определенные травмы, которые ребенок испытывал в период своего до родового развития или полностью даже их компенсировать эти дисфункции недостаточности.

К великому сожалению для нас родителей, воспитание детей означает постоянное сражение с непослушанием. Мы все вот это многообразие, которое в ребенке сосредоточенно в малом, мы это сводим к простому принципу – послушание или непослушание. И мы пытаемся с позиции силы заставить ребенка выполнять наши требования всегда и при любых обстоятельствах. А ведь иной ребенок просто не может или не хочет выполнить этих требований, а может быть не умеет выполнить эти требования. Не умеет, к примеру, сделать быстро то, что от него требуют, потому что от природы он унаследовал медлительность. Он задумчивый или он флегматик, не в состоянии быть тихим и смирным, потому что он рожден бурным, экспрессивным, активным, и его нервная система повышенно возбудима. Не может учиться на все «пятерки», потому что ему не дано равных способностей ко всем предметам, потому что он, может быть, скажем, фантазер больше, чем логически последовательно мыслящий ребенок. Он, может быть, мыслит художественными образами или, может быть, он еще просто не достаточно зрелый. Он еще, может быть, просто не повзрослел, чтобы до конца понять, что от него требуют. И поэтому мы в Евангелии читаем, в Новом Завете, в Колос. 3:21 сказано: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали». А я бы добавил и матери. Интересное высказывание. Мы его редко для себя цитируем. «Родители не раздражайте детей своих». Хотите быть хорошим воспитателем – принимайте ребенка таким, какой он есть, со всеми сложностями, со всеми особенностями его внутреннего мира. Недопустимо давать ребенку почувствовать, что он не нравится родителям, что они хотели бы иметь какого-то другого ребенка. А как часто мы слышим, да: «Все дети как дети, и в кого он такой уродился?»

В Евангелие Матфей мы читаем: «Придите ко Мне люди с хорошей наследственностью и я успокою вас; придите ко Мне внимательные и послушные. Придите ко Мне все». И родителям часто очень не понятно, почему он бросает мне вызов. «Он окончательно отбился от рук, – мы говорим, – он уже совершенно на меня не реагирует». Постоянное подстегивание, понукание, попреки вызывают у ребенка в ответ защитную реакцию, причем она по-детски примитивна. Родителям следует знать: трудными становятся самые чувствительные, самые ранимые, зачастую самые способные, а не самые непослушные дети. И еще, любая из бессмысленных, на наш взгляд, выходок у ребенка имеет глубинные корни в его внутреннем мире, в его целой цепочке переживаний и выводов, и реакций. Что в данные момент вызвало отрицательное поведение ребенка? На что ребенок ответил негативной реакцией? Эти реакции сам ребенок чаще всего до конца не осознает. Современные христианские психологи предлагают родителя ориентир: в конфликтных ситуациях проанализировать собственные ощущения, так как они могут служить своего рода зеркальным, прямым отражением эмоций ребенка. «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, – Матфея 7:12, – так и вы поступайте с ними». Мы очень редко применяем это золотое правило по отношению к детям. Нам хочется посидеть в тишине, почитать книжку. Мы так мечтали о том, что настанет этот момент в течение дня, ведь я же ему все дала, ну все дала: и сухо  одела, и накормила, и напоила, и игрушек положила, ну села на пять минут почитать, а он у меня и топчется, и топчется, и взад и вперед, и ножками раздраженно топает, и начинает что-то опрокидывать,  и начинает нарочито меня задевать. Ну что же он не понимает, что мне нужны эти пять минут, когда я хочу спокойно посидеть. Так вот раздражение. А впечатление о назойливости малыша, наверное, означает, что он хочет привлечь к себе внимание, хочет, чтобы вы побольше были с ним или с ней вместе. Поговорили. Поиграли. Другого способа заявить о своей глубинной нужде в общении, более изощренного, у нее (у него) пока еще нет. А не  добившись своего ребенок продолжает испытывать нехватку тепла, ласки, внимания. Может придать своей реакции возмутительные, на наш взгляд, привычки: начинает обгрызать ногти, сосать пальцы, дергать себя за волосы. Это будет его утешением. Другого утешения он пока еще в этом возрасте не изобрел. Самое худшее что мы можем сделать в минуты раздражения – это закричать на ребенка, резко дернуть его за руку, вытолкать из комнаты. Интересно, что в Марка 10 упоминаются такие детали в 16 тексте: обнял, возложил руки, благословил.

Директор медицинских наук Горенова, ведущий сотрудник центра психического здоровья Российской Академии медицинских наук пишет:

«Для хорошего самочувствия ребенка нужно не менее восьми родительских объятий в день. Пусть математическая точность в такой области и не вполне правомочна, – продолжает она, – но важна суть: у ребенка огромная потребность в физических контактах, ласковых родительских прикосновениях. Не бойтесь заласкать сына или дочку. Бойтесь не доласкать, не долюбить».

А в 13 тексте 10 главы Марка записаны такие неожиданные детали, казалось бы, может быть, евангелисту и не следовало обращать внимание на это: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих». Для чего приносили детей? Чтобы Он их обнял, погладил, по головку потеребил, благословил дитя.

Поведение ребенка, в особенности уже потом, в подростковом возрасте, его отношения, могут вызвать в вас чувство долгой обиды, представления от того, что он на зло что-то делает. Вы обиженны? Ребенок вас обидел? Значит, наверное, у него накопилось много обиды к нам. Он мстит по не осознанному принципу: ты меня не заметила, ты меня не поняла, ты меня не выслушала, ты мне сделала больно, и я тебе сделаю. Может быть мы несправедливо наказали ребенка. Чувство доброго юмора должно присутствовать в наших взаимоотношениях с ребенком. И вот этим чувством, которым Господь нас обильно наделил, чувством юмора можно выходить из многих конфликтных ситуаций с ребенком, избегать прямой конфронтации с ребенком. Если ребенок у нас вызывает вспышку гнева, ярости, готовности даже поднять него руку, то это зачастую  его обратный эффект чрезмерного давления с нашей  стороны, нашего, так сказать, превышения власти, превышения авторитета. Мы родители, забываем совет апостола: «Не раздражайте детей ваших», – активно не слушая дитя. Мы его не слышим чаще всего. У нас свое представление о том, что ему нужно: главное чтобы у него все было, что ему нужно, а потом – послушание от него, а что же еще? Он же козявка маленькая, что она там понимает? Вы видели, вы, наверное, тоже часто видели как мама ведет мальчишку с детского сада, и он ей что-то рассказывает, бойко и быстро, захватывающе, а вы смотрите на ее выражение лица, она в левой руке тащит сумку, вены ее напряжены, она же совершенно его не слушает, абсолютно, она занята своими мыслями. И вдруг, она очнулась и говорит: «Что вам там давали на обед?» Ребенок сникает. Он буркает ей: «Не помню». Общение не состоялось. Они друг друга не поняли. Мама не прониклась внутренним миром детских коллизий, детсадовским переживаний; ребенок не смог добрать до уровня понимания маминых проблем. И вот возраст «почемучек» – это очень благодатное время для родителей завоевать авторитет у ребенка. А мы в ответ: «Да помолчи немножко» или «Да», «нет», «конечно» или «Да  закрой же ты свой рот, наконец». Удовлетворяем, или пытаемся удовлетворить естественную, Богом заложенную в ребенка любознательность. И так мы уходим друг от друга дальше и дальше в нашем непонимании. Два разных мира начинают развиваться в одной семье.

Переехали мама с папой в город большой из села. Мальчишку послали в новую школу. Там, в новой школе, он стал приносить двойки, замолчал, сник, пропал былой энтузиазм, былое веселие. И мама приходит к учительнице возмущенная в беспомощности, в отчаянности – «Ничего не могу с ним поделать». Не смогла она понять, не смог отец понять, что ребенку было трудно вписаться в новую среду, что одноклассники смеялись над его произношением деревенским, над некоторыми деревенскими словами, что мальчик не мог ухватить быстро то, что учительница рассказывала. От этого началось огорчение, отставание. Не побеседовала с учительницей вовремя, не предотвратила то, что можно было бы предотвратить. Способность настроиться на эмоциональную волну дитя, проникнуться внутренним миром его переживаний. Непослушные дети, трудные дети – это зачастую самые ранимые, самые чувствительные, самые способные дети. «Если не будете как дети…» Что Господь этим хочет сказать? Можем ли мы полностью ответить исчерпывающе на этот вопрос сегодня? Или нас сегодня еще предстоит учиться и созерцать внутренний мир ребенка, и проникать, и видеть как Господь воздействует на дитя. Ни не так однозначно, ни не так просто.

Вчера Петр привез с ул. Королева, 19 письма, которые дети пишут на детскую радиостанцию АСД «Час твоего рассказа». Людмила работает на этой радиостанции, отвечает на письма. Вчера вечером мы пересматривали кипу этих писем и Людмила мне показала конверт с письмом.

-Присмотрись вот к этому конверту,  посмотри.

 - А что такое?

 - Это самодельный конверт. Он сделан из обоев, все человек сделал сам, все нарисовано от руки, прилежно выписана каждая буква».

Мы стали читать: 

«Именем Иисуса Христа приветствую вас тетушка Кэрролл и дядюшка Дэн! Меня зовут Виталий. Мне … 19 лет. Мне очень интересна ваша передача «Час твоего рассказа», но хотя я уже не ребенок, ведь это детская передача, я слушаю ее. И узнаю много полезного и интересного. Спасибо вам большое! Побольше бы таких передач как ваша. Немного о себе. До 96 года я жил криминальной жизнью. Пил, наркоманил, курил, разбойничал, попадал в милицию и т.д. Теперь же все по-другому. Не делаю плохих дел. Завязал с преступным миром. Уверовал в Иисуса Христа, благодаря вашей радиостанции. Читаю Библию. В общем, стал я возрожденным христианином. Я очень счастлив, ибо во мне живет Дух Святой. Это счастье не передать словами. В вашей передаче вы сказали, что можете выслать всем кто хочет библейские уроки. Я бы хотел очень заниматься изучением Библии, но если это для детей, то высылать мне не надо, так как это больше послужит пусть детям. В любом случае спасибо вам за вашу передачу. До свидания. С наилучшими пожеланиями Виталий. 4.02.98. город Улан-Удэ».

«Если кто соблазнит одного из малых сих…»

Да благословит нас Господь в постижении великих тайн в Его воздействии на нашу жизнь, на жизнь ребенка и нашего, возможно, благодатного воздействия на жизнь малого дитя, которое живет рядом с нами и мы благодарны Богу за это. Аминь.

Господь и Бог наш! Благодарим тебя во всей Твоей чистоте, нежности, чуткости и любви к каждому из нас, созерцая твой характер нести эту чуткость, это проникновение к окружающим нас детям малым и большим и друг другу. Очисти нас, Господи, любовью Твоею сегодня, прощением Твоим согрей и объедени друг с другом. Благослови семьи наши, просим Тебя Боже, и помоги нам помнить, самое важное, самое первостепенное это сохранить понимание, единение духовное и душевное с Тобою и с теми, кого Ты даровал нам – близкими нам малыми детьми и взрослыми. И когда мы будем иметь такое единение, тепло, тогда мы сможем больше для окружающих. Наши семьи будут сильными источниками любви и тепла. Просим Тебя. Аминь.

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сеятели Вечного Слова

С 13 по 15 декабря на базе “Мир” проходил форум по литературному евангелизму, на котором присутст...

Он воскрес

Эта глава основана на Евангелии от Матфея 28:2—4; 11—15 Медленно уходила ночь первого дня недели....

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018