ЧТО общего у Пасхи с воскресеньем?



Рассказывают, что однажды Авраам Линкольн, в прошлом президент США, увидел сон: огромную похоронную процессию. За гробом шло очень много людей, все плакали, вздыхали. Он подошел к первому попавшемуся человеку и спросил: «Кого хоронят?». В ответ услышал: «Авраама Линкольна». Утром за завтраком он рассказал свой сон жене, а ночью его убили.

Намного раньше до этого события еще один Человек накануне Своей смерти рассказал своим близким о том, что тоже будет убит. На следующий день Его распяли.

Что общего у этих двух историй?

И там, и там произошло преступление, но в первом случае против президента страны, в другом — против Президента Вселенной. И там, и там смерть наступила на протяжении суток, после того, как они поделились мыслями о своей будущей смерти. Только Иисус знал точно, а Линкольн мог только догадываться.

Как вы думаете, что об этом подумала его жена? Приняла ли она слова мужа всерьез? Пыталась ли она хотя бы задуматься над тем, что он сказал? Неизвестно.

А ученики Иисуса? Понимали ли они все те слова, которые произносил их Учитель за пасхальным столом? Понимали ли они значение тех символов, которые лежали перед ними, и вкусно пахли? Вряд ли…

В поисках Иисуса

А мы сегодня? Что об этом думаем мы? Воспринимаем ли мы Пасху серьезно?

Попробуйте в поиске картинок в Google ввести слово «Пасха». Чтобы увидеть там изображение Иисуса, нужен не один оборот колесика мышки…

Спросите на улице, что ассоциируется у людей со словом «Пасха». В ответ услышите «Христос воскрес», «выходной», «погуляем…».

Столько лет проходит, а мы не меняемся. Мы не умеем учиться на чужих ошибках. Нам обязательно нужно набить свои синяки и шишки, пока до нас дойдет, что все это намного серьезнее, чем нам кажется…

Пройти мимо

Итак, Пасха. Слово обозначает «пройти мимо». Стоп. А при чем тут «воистину воскрес»? А все потому, что это ветхозаветний праздник, который праздновал израильский народ, в честь чудесного исхода из рабства в Египте. Бог им заповедал праздновать Пасху 14 нисана (месяц такой у евреев), чтобы они помнили о том, как это все произошло.

Важно знать, как происходило празднование Пасхи. Вся семья собиралась за столом, глава семьи рассказывал историю исхода. Обязательными атрибутами на столе были: ягненок (или козленок), пресный хлеб, горькие травы. Каждое блюдо было символом чего-то важного в прошлом. Горькие травы — чтобы помнили горечь выхода из Египта, пресный хлеб указывал на стремительность побега (не успело взойти тесто), ягненок — именно его кровь спасла всех первенцев в израильских семьях, ведь ею мазали косяки дверей, и Ангел-губитель прошел мимо их жилищ (вот оно название — «пройти мимо»).

Трансформация

Пытаясь подражать ветхозаветнему празднованию Пасхи современный человек превзошел сам себя.

Вместо пасхального ягненка — пасхальный заяц или пасхальный поросенок (именно то, что Бог запретил кушать (см. Лев.11));

Вместо пресного хлеба — вкусная здобная булка (пасхальный кулич);

Вместо горьких трав — горькие, вернее «огорячительные» напитки;

Вместо… Хм, даже не знаю, вместо чего — яйца. Кстати, именно они в основном и есть символами современной Пасхи, судя по картинкам из Google.

Вместо того, чтобы вспоминать о смерти Иисуса, ведь как раз на Пасху Его распяли, мы кричим «Христос воскрес!»

Что ж… Перемудрили, что уж тут говорить…

А что же сделал Иисус? 

Все просто — Он изменил празднование Пасхи, и переориентировал символы. Когда они с учениками собрались в верхней горнице, чтобы отпраздновать последнюю в Своей жизни Пасху, Христос вместо того, чтобы рассказывать о прошлом (исходе из Египта), начал говорить о будущем!

Он взял пресный хлеб, и сказал:

«приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание» (1 Кор. 11:24)

Взял вино, которое тоже было обязательным атрибутом на Пасху у евреев и уточнил: «Сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1 Кор. 11:25)

И дальше важный момент:

«Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор. 11:26)

Все? А где куличи? А где яйца?

Пасхальный ягненок, которого убивали на праздник, символизировал собой Иисуса, Который должен был прийти, чтобы тоже умереть ради спасения людей.

И теперь, как говорит Павел:

«Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7)

Воистину воскрес?

Исходя из всего сказанного хочу отметить важную вещь: Пасха — это не воскресение. Пасха — это воспоминание о смерти Иисуса. Он заповедал нам это делать не 14 нисана, и даже не 20 апреля, и не в какое-то воскресенье (?) весны, а «всякий раз», когда будем совершать причастие, Вечерю Господню.

Да, я согласен, что воскресение Христа — одно из важнейших событий в истории спасения человека, но все же более важное событие — это подвиг Иисуса на кресте. Ведь именно смерть Христа искупила нас от вечной смерти, именно в этом, как ни в чем другом проявилась Его любовь к человеку.

А еще мне очень нравится стих, который я выше уже цитировал, 1 Кор.11:26:

«Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет».

В событии Пасхи по идее должно сойтись три измерения: прошлое, настоящее и будущее.

Прошлое — «смерть Господня»,

Настоящее — «едите хлеб», то есть празднуете Пасху,

Будущее — «Он придет».

Любовь…

Поэтому, помни, друг: Пасха — это не просто «Христос воскрес». Это намного больше, глубже, важнее. Это — любовь Президента Вселенной к тебе, который не заслуживает ее абсолютно. Это — смерть Божьего Сына за тебя, который так редко об этом вспоминает. Это — воскресение Иисуса, чтобы показать, что ждет тебя в будущем. Это второе пришествие Христа лично за тобой. И ты только представь, заварил Бог всю эту кашу ради тебя, ведь ты — самый любимый у Него, самый родной, и без тебя Он не мыслит Своего существования.

Когда тебе на Пасху кинут небрежно «Христос воскрес» — вспомни об этом, и тогда твой ответ «Воистину воскрес» будет звучать совсем по-другому…

18.04.2014/

 

 ПАСХА

Пасха не только напоминала об освобождении наро­да из Египта, но и символически указывала на великое из­бавление, какое совершит Христос, освобождая Свой народ от рабства греха. Жертвенный ягненок символизирует со­бой «Агнца Божия», в Котором наша единственная надежда на спасение… Нужно было не только заколоть ягненка, но и окропить его кровью косяки дверей. Так заслугами Христо­вой крови должна воспользоваться каждая душа. Мы долж­ны верить, что Он умер не только за весь мир, но и за каждого из нас в отдельности. Каждый из нас должен воспользовать­ся искупительной жертвой…

Иссоп, употребляемый для опрыскивания кровью, был символом очищения, его использовали для очищения про­каженных и тех, кто осквернился прикосновением к мертво­му телу...

Ягненка надлежало готовить целиком, ни одной кости его нельзя было ломать, как и ни одна кость Агнца Божьего, Который умер за нас, не должна была сокрушиться (см. Ин. 19:36). Это символизирует полноту жертвы Христа…

Мясо ягненка предназначалось для еды. Верить во Христа только для того, чтобы получить прощение грехов, не­достаточно — мы должны верой постоянно получать от Него духовную силу и пищу через Его слово (см. Ин. 6:53, 54, 63)…

Ягненка нужно было вкушать с горькими травами в па­мять о горечи рабства в Египте. Так, и когда мы питаемся Хри­стом, то должны испытывать сердечные раскаяния по причи­не наших грехов. Употребление пресного хлеба также имело большое значение. Когда устанавливался праздник Пасхи, было ясно указано на то, чтобы никакой закваски не было в доме в это время, что строго соблюдалось всеми иудеями. Так и те, кто желает принять от Христа жизнь и пищу, долж­ны избавиться от закваски греха…

Прежде чем получить свободу, порабощенному наро­ду надлежало проявить свою веру в то, что великое избавле­ние совершится. На их домах должен был быть знак крови и следовало обособиться от египтян, собравшись с домочад­цами у себя в домах. Если бы израильтяне пренебрегли хотя бы чем-нибудь из данных указаний, если бы они, например, не позаботились отделить своих детей от египетских или, убив ягненка, не помазали бы его кровью косяки дверей, или осмелились выйти из дома, они не были бы в безопасности. И они могли от всего сердца верить, что сделали все необходимое, но эта ис­кренность не спасла бы их. У тех, кто в точно­сти не исполнил бы всех указаний Божьих, погибли бы пер­венцы от руки губителя.

Повиновением народ должен был проявить свою веру. Так и всем, кто надеется спастись заслугами крови Христа, следует понять, что они сами должны предпринять усилия, чтобы получить спасение. Несмотря на то, что только Христос может искупить нас от наказания за грех, мы сами должны обратиться от греха к послушанию. Человек спасается верой, а не делами, однако вера должна проявляться в его делах…

Исход

Провидение Божье привело евреев в горное ущелье у моря, чтобы там Господь явил Свое могущество при избав­лении и достойным образом смирил гордыню притесните­лей. Он мог бы спасти их любым другим способом, но Он из­брал такой путь, чтобы испытать их веру и укрепить доверие к Себе. Народ устал, измучился от страха, но если бы люди повернули обратно, когда Моисей повелел им двигаться вперед, Бог никогда не открыл бы им путь спасения. «Верою перешли они Чермное море, как по суше» (Евр. 11:29). По­дойдя к самой воде, они доказали свою веру Слову Божье­му, сказанному через Моисея. Они сделали все, что было в их силах, и тогда Всемогущий Израилев раздвинул море и проложил для них дорогу…

В этом заложен серьезный урок для всех времен. Часто в жизни христианина немало опасностей и обязанностей, ка­жущихся непосильными. Воображение рисует надвигающу­юся гибель и рабство или смерть. Однако голос Божий ясно повелевает: «Иди вперед». Мы должны повиноваться это­му повелению, даже если наши глаза ничего не могут раз­глядеть во мраке и мы чувствуем холодные волны у своих ног. Препятствия, преграждающие наше движение вперед, никогда не исчезнут перед сомневающимся и колеблющим­ся духом. Те, кто собирается повиноваться лишь тогда, ког­да исчезнет всякая тень сомнения и не останется больше ни­какого риска потерпеть неудачу или поражение, — вообще никогда не по­слушаются. Голос неверия нашептыва­ет: «Давай подождем, пока устранятся все преграды и ясно обозначится наш путь». Но вера смело зовет вперед, на все надеясь и всему веруя…

Облако, которое являлось для египтян стеной тьмы, для евреев было великим потоком света, освещающим весь лагерь и озаряющим путь перед ними. Так Провидение обрекает неве­рующего на мрак и отчаяние, а довер­чивой душе несет свет и мир. Путь, ко­торый прокладывает Бог, может вести через пустыню и море, но это безопас­ный путь.

Э. Уайт, Патриархи и пророки, 24 и 25 главы

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сеятели Вечного Слова

С 13 по 15 декабря на базе “Мир” проходил форум по литературному евангелизму, на котором присутст...

Он воскрес

Эта глава основана на Евангелии от Матфея 28:2—4; 11—15 Медленно уходила ночь первого дня недели....

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018