УРОК-7-Д.Святой и плод Духа

02/13/2017

Искусственные фрукты внешне выглядят такими же красивыми, как настоящие, однако на вкус они совершенно другие. Настоящий плод нельзя произвести искусственно. Он рождается из отношений. Когда Святой Дух соединяет нас с Иисусом через Его Слово, качества Спасителя начинают проявляться в нашей собственной жизни.



Урок субботней школы № 7 "Дух Святой и плод Духа" Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание: На таковых нет закона» (Гал.5:22-23).

• Как вы думаете, когда христианин может приносить «плоды»?

«Сатана постарается помешать каждому из ваших религиозных опытов, поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы в вашу работу не вкрались самолюбие и гордость. Когда собственное «я» со всеми его похотями и страстями распято, плоды этого проявляются в добрых делах во славу Бога. Когда сердце полностью отдано Христу, древнее пройдет, и все будет новым». (Свидетельства для церкви т.5)

• Почему так важно в характере воспроизводить плоды Святого Духа?

«Когда характер Христа будет в воспроизведен в народе Его, Он придет, чтобы объявить его Своим собственным». (Наглядные уроки Христа гл.1)

• Какому человеку легко приносить плоды Святого Духа?

«Благоухающие плоды на ветвях лозы являются свидетельством ее жизни. "Кто пребывает во Мне, - сказал Иисус, - и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего"'. Когда мы живем верой в Сына Божьего, все без исключения плоды Духа будут видны в нашей жизни, и ни один из них не пропадет». (Христос - надежда мира гл.73)

Воскресенье. Условие плодотворной жизни

• Прочитайте Иоан.15:1-11. Как узнать, человек пребывает на лозе или нет?

«Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода. Он отсекает". Черенок может быть внешне соединен с лозой, но не иметь с ней живой связи. Но тогда не будет ни роста, ни плодоношения. Точно так же бывает видимая связь со Христом без подлинного единства с Ним через веру. Называя себя верующими, люди присоединяются к церкви, но лишь их мысли и поведение показывают, действительно ли они связаны со Христом. Если они не приносят плода, они являются ложными ветвями. Не имея связи ест Христом, они так же мертвы, как мертва сухая ветвь. "Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают"».  (Христос - надежда мира гл.73)

• Благодаря чему мы можем быть постоянно на лозе?

«Вы будете плодоносить лишь при условии, что пребудете на живой Лозе. Все ваши благие цели и намерения не помогут вам устоять в огне искушения. Вы должны оставаться людьми молитвы. Ваши просьбы не должны быть слабыми, эпизодическими или соответствовать настроению, но прилежными, настойчивыми и постоянными. Чтобы молиться, необязательно оставаться наедине или преклонять колени. В самый разгар рабочего дня вы можете часто возносить душу к Богу в молитве и получать Его силу. Тогда у вас появятся святые и возвышенные цели, благородство и порядочность, и вы не будете ради каких-то сиюминутных, тактических соображений уклоняться от истины, правды и справедливости». (Христос - надежда мира гл.73)

• Человек, который пребывает на Лозе, какой это человек?

«Мы не заслуживаем спасения своим послушанием. Бог дает спасение даром, и оно принимается верой. Послушание есть плод веры. “И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его” (1Иоан.3,5-6). Таким образом испытывается наша вера. Если мы пребываем во Христе, если любовь Божья живет в нас, наши чувства, мысли, намерения и поступки будут в согласии с волей Бога, выраженной в Его святом законе». (Путь ко Христу гл.6)

Понедельник. Плод любви

• Почему любовь является первым качеством плода Духа? Гал.5:22.

«Каким бы возвышенным ни было внешнее исповедание, но если сердце человека не наполнено любовью к Богу и ближним, то он не является истинным учеником Христа. Если даже он обладает сильной верой и может творить чудеса, без любви его вера обесценивается. Пусть он окажется очень щедрым человеком, благоговение Божье может снискать лишь тот, кто раздаст свое имение бедным, движимый бескорыстной любовью. По своей ревности он может даже принять мученическую смерть, однако если любви не будет в его сердце. Бог сочтет его обманутым фанатиком или тщеславным лицемером». (Деяния апостолов гл.30)

• Когда человек может искренно любить людей, подобно как Христос любил?

«Чем больше мы будем подобны нашему Спасителю в характере, тем больше будет наша любовь к тем, за кого Он умер. Христиане, проявляющие дух великодушной любви друг ко другу, несут свидетельство о Христе, которому даже неверующие люди не могут возразить или противоречить. Невозможно переоценить силу такого примера. Ничто с таким успехом не несет поражение планам сатаны и его агентов, ничто с таким успехом не способствует созиданию царства нашего Искупителя, как любовь Христа, проявленная членами церкви. Мир и процветание только тогда будут преуспевать, когда кротость и любовь станут активно сотрудничать». (Свидетельства для церкви т.5)

• Какой урок мы можем извлечь из этой темы?

«Апостол Павел предостерегает нас: «Любовь да будет непритворна...» (Рим.12:9—10). Павел желал, чтобы мы отличали чистую, великодушную любовь, внушаемую Духом Божьим, от бессмысленной, ложной, обманчивой любви, которой наполнен этот мир. Эта низкая подделка под любовь ввела в заблуждение многие души… Дух Христа будет вызывать у нас ненависть к греху, и в то же время, мы будем готовы принести любую жертву ради спасения грешника». (Свидетельства для церкви т.5)

Вторник. Радость, мир, долготерпение

• Результатом чего будет видна радость в нашей жизни? Рим.14:17.; Гал.5:22.

«Хотя христианин и должен отличаться смирением, но это не означает печали и подавленности. Следует стремиться жить так, чтобы заслужить одобрение Божье и получить Его благословение. Наш Небесный Отец не желает, чтобы мы пребывали во мраке и угрызениях совести. Истинное смирение состоит не в том, чтобы ходить с опущенной головой и только сокрушаться о себе. Мы можем пойти к Иисусу и очиститься и стоять перед законом без стыда и угрызений совести. Жизнь христианина может быть жизнью веры, победы и радости в Господе. "Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша" (1Иоан.5:4). Мы преображаемся созерцанием и размышлением…» (Великая борьба гл.27)

• Какой мир посылает Святой Дух? Каким людям?

«Постоянный мир, истинный покой духа может даровать только один Источник. Это имел в виду Христос, сказав: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28). «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так как мир дает, Я даю вам» (Иоан.14:27). Этот мир не есть что-то, что Он дает отдельно от Себя Самого. Он — во Христе, и мы можем получить его, только принимая Христа. Мир, который Христос оставил ученикам, — это мир в сердце, но не мир вокруг…» (Служение исцеления гл.4)

• Как вы думаете, почему в одном ряду с радостью и миром – написано долготерпение? Гал.5:22.

«Долготерпение Божье очень велико — настолько велико, что когда мы смотрим на постоянные оскорбления, которым подвергаются святые заповеди Божьи, мы можем только удивляться ему. Из всех качеств Всесильного Господа ярче всего проявляется долготерпение. Но настанет время, когда и Он непременно накажет нечестивых, которые так дерзко пренебрегли Его требованиями. Бог дает людям время для испытания, но Божественное терпение небезгранично, и в конце концов непременно последуют суды Божьи. Господь долготерпелив с людьми, милосердно предостерегая их, чтобы уберечь от Своего гнева, но наступит время, когда Он больше не услышит их воплей о помиловании и уничтожит мятежников, отвергающих свет истины». (Пророки и цари гл.22)

Среда. Благость, милосердие, вера (верность)

• Что такое благость? Почему благость необходимое качество для спасения? Гал.5:22.

- «Благость – это доброта, милосердие». (Словарь Ушакова)

- «Ни богатство, ни ум не могут сделать человека таким счастливым, каким может сделать его нравственное достоинство. Истинная благость почитается на Небе за истинное величие. Ценность человека определяют его нравственные качества…» (Свидетельства для церкви т.2)

• Какой человек должен проявлять милосердие?

«Каждый стремящийся к идеалу совершенного характера, должен проявить доброту и милосердие Христа. Влияние благодати Божией смягчает сердца, облагораживает и очищает чувства и дает особую небесную доброту». (Правила счастливой жизни гл.7)

• Милосердие и справедливость – могут ли они быть вместе?

«Справедливость и милосердие должны идти рука об руку и не должно быть никаких колебаний или импульсивных поступков…  Справедливость и милосердие - это сестры-близнецы, идущие рука об руку».  (Христианский дом гл.16)

• Что делает вера в жизни человека?

««Вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим.10:17). Священное Писание — великий агент в деле перерождения характера. Христос молился: «освяти их истиною Твоею, Слово Твое есть истина» (Иоан.17:17). Если оно изучается и ему повинуются, оно работает в сердце, укрощая всякую несвятую особенность его. Святой Дух приходит, чтобы победить грех, и вера, которая возникает в сердце, работает посредством любви ко Христу, преобразуя нас в одно тело, душу и дух по Его собственному образу. Потом Бог может употребить нас для исполнения Его воли. Сила, данная нам, работает изнутри наружу, ведя нас к тому, чтобы сообщать другим истину, которая была сообщена нам». (Наглядные уроки Христа гл.2)

Четверг. Кротость и воздержание

• Почему кротость важное качество христианина? Гал.5:23.

«Кротость — ценная добродетель, побуждающая к терпеливому перенесению страданий и испытаний. Кротость делает человека терпеливым и довольным при любых обстоятельствах. Кротость всегда пробуждает в душе благодарность и сама сочиняет радостные мелодии, во благодати воспевая в сердцах Богу. Кротость молча переносит разочарования и несправедливость и никогда не мстит. Кротость не делает человека замкнутым и надутым. Угрюмый нрав — нечто противоположное кротости, ибо он лишь ранит душу, причиняет боль ближним и не доставляет никакого удовольствия своему владельцу». (Свидетельства для церкви т.3)

• Воздержанный человек – это какой человек?

«Воздержание от всего вредного в пище и питье — это плод истинной религии. Тот, кто по-настоящему обратился, оставит всякую вредную привычку и желание. Абсолютным воздержанием такой человек победит в себе греховные наклонности, разрушающие здоровье. Много значит оставаться верным Богу. Он предъявляет Свои права на всех, кто занят в Его служении. Он желает, чтобы ум и тело сохранялись в наилучшем состоянии, чтобы Бог управлял каждым даром и способностью настолько, насколько может позволить тщательное и строгое воздержание во всем. Наш долг перед Богом — безоговорочно посвятить Ему душу и тело, а также все способности, которыми Он одарил нас, чтобы мы использовали их в Его служении». (Свидетельства для церкви т.9)

• Какой урок необходимо извлечь из этой темы?

«Для сохранения здоровья необходимо во всем воздержание: в работе, еде, питье. Отец Небесный ниспослал свет, дабы сохранить нас от скверных последствий обжорства, и дабы любящие чистоту душевную и святость, научились обдуманно пользоваться дарами Господними, чтобы в правильном образе жизни достигнуть блага истины». (Христианское воздержание гл.4)

Заключение

«Каждый, кто стал новым творением во Христе Иисусе, принесет в своей жизни плоды Духа: “Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание” (Гал. 5,22—23). Такие люди больше не будут уступать прежним похотям, но верой в Сына Божьего станут следовать по Его стопам, отражая Его характер и очищая себя, чтобы быть чистым, как Он. Им будет нравиться, то, что они раньше ненавидели, а то, что прежде любили, — возненавидят. Гордые и самоуверенные станут кроткими и смиренными сердцем, суетившиеся и надменные — серьезными и скромными. Пьяницы станут трезвенниками, развратные — целомудренными. Мирские обычаи и вкусы будут отвергнуты…» (Путь ко Христу гл.6)

Обновлено для 12.02.2017 21:36

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)