УРОК-3-Разве даром богоб.Иов?

10/09/2016


Урок субботней школы № 3. «Разве даром богобоязнен Иов?» Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими» (Иов 2:10).

• «Разве даром богобоязнен Иов?» - Признал ли сатана этот факт?

«Тот, Кто знает сердца, так говорит об Иове, патриархе из земли Уц: "Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла". Против этого человека сатана выдвинул презрительное обвинение: "Разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его... и все, что у него?... Несмотря на все это, Иов твердо верил в Бога и был уверен в своей непорочности, хотя порой и казалось, что он забыт небом и землей…» (Воспитание гл.6)

• Дайте характеристику богобоязненного человека?

«В наших рядах слишком много беспокойных, болтливых хвастунов, дерзко выдвигающих себя всюду и не имеющих уважения ни к возрасту, ни к жизненному опыту, ни к должности. Церковь страдает сегодня от недостатка добрых помощников - скромных, молчаливых, богобоязненных людей, готовых выполнять даже неприятную работу, если ее возложат на них, - не ради имени, но чтобы оказать услугу своему Господу, Который умер за них…» (Свидетельства для церкви т.4)

• Почему так важно быть богобоязненным человеком?

«Этот мир - Божья мастерская, в которой Он обтесывает нас, готовя к жизни в небесных чертогах. Он прикладывает Свой скальпель к нашим трепещущим сердцам и снимает все неровности, шероховатости и острые углы, чтобы мы идеально вписались в то место в небесном строении, которое Он приготовил для нас. Скорби и страдания очищают и закаливают христианина, совершенствуя его характер по тому образцу, который дал нам Христос. Невозможно измерить или оценить влияние благочестивой, богобоязненной жизни. Оно выходит далеко за пределы семейного круга и дружеского общения и озаряет этот мир светом, завоевывающим души для Иисуса». (Свидетельства для церкви т.4)

Воскресенье. Божий слуга Иов

• Прочитайте Иов 1 гл. Какие обвинения выдвинул сатана против Иова?

«…В очередной раз дьявол атакует Бога. На этот раз своей целью он избирает справедливость Господа, Его любовь и заботу о Своих подданных. «Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?» (1:10, 11). Удачный маневр, безупречная тактика. В любом случае Господь окажется несправедливым: перестанет ли Он защищать своих верных подданных, или же Он окажется разоблаченным в подкупе». (Откровение из бури. Василий Юнак)

• Кто причинил все горе Иову? Как на это реагирует Бог?

«…История с Иовом показала, что страдания исходят от сатаны, а Бог обращает их во благо». (Христос - надежда мира гл.51)

• Почему Иов после случившегося, благословил Господа?

«Однако планы дьявола постигла неудача. Бог знал, на что шел! Иов остался непоколебим. Он всецело доверял Богу, хотя и не понимал, что произошло. Пораженный неисцелимой болезнью, растоптанный морально, Иов остался без имения и наследника... Но он остался с Богом! «Да будет имя Господне благословенно!» (1:21)». (Откровение из бури. Василий Юнак)

Понедельник. Кожу за кожу: битва продолжается

• Как вы думаете, почему сатана не признал своего поражения, а продолжал искушать Бога? Иов 2:1-3.

«Однако сущность дьявола неизменна… Дух возмущения и противления присущи ему…» (История спасения гл.79)

• Что чувствовал Иов, когда сатана поразил его страшной проказой?

- «Представьте себе страдания Иова, вмиг потерявшего детей, имущество, слуг и работников; а вместе с этим и друзей, которые тут же отвернулись от него (19:13-19). И вдруг, он заболевает самой страшной болезнью того времени - проказой, которая к тому же считалась наказанием Божьим за совершенные грехи. Теперь тем более никто не приблизится к нему… Это было жутким временем одиночества для Иова, отверженного и забытого всеми. Но не Богом!» (Откровение из бури. Василий Юнак)

- «Представим себе на минуту те чувства, что испытал Иов, осознав случившееся с ним. Во-первых, это проказа, а это значит, что он обречён умереть. Во-вторых, он знал, что люди от неё умирают медленно, порой годами. А это намного тяжелее, чем погибнуть или умереть внезапно. В-третьих, он знал, да уже и чувствовал сам, что данное заболевание сопровождается изнурительными болями, которые не проходят ни днём, ни ночью. Человек теряет сон. Он хочет, но не может заснуть. В-четвертых, заболевшие проказой очень страдали не только физически, но и морально. Ибо их внешний вид представлял собой жуткое зрелище, с ужасом отталкивающее от них окружающих людей, которые не могли видеть эти страшные изменения на коже. Пятое, и это было, пожалуй, самым тяжёлым, состояло в том, что проказа в те дни считалась проклятием, которое насылали высшие силы, т. е. Бог, на человека. И это для патриарха было невыразимо тяжело». (Кривые зеркала. А. А. Опарин)

• Как Иов реагирует на страшную болезнь? Иов.2:10.

«…Иов остался верным Богу и не проклял Его вопреки прогнозу сатаны». (Урочник)

Вторник. Да будет благословенно имя Господа

• Прочитайте Иов 1:20-22. Что очень важное сказал Иов?

«Иов и другие библейские мужи учат нас, что ничто мы не сможем прихватить с собой на тот свет. Ничего… Кроме характера. Жизнь — это срок, который даётся нам для приготовления своего характера к вечности, но жить там смогут лишь те, кто приготовил, с Божьей помощью, для этого свой характер, уподобив его характеру Христа». (Кривые зеркала. А. А. Опарин)

• Какой человек может благословлять Господа, когда есть трудности и болезни?

«Встречая трудности, попадая в стесненные обстоятельства, во время испытания веры и любви к Богу многие люди уклоняются от испытания и ропщут на Бога. В результате оказывается, что их любовь не столь совершенна и безупречна, чтобы переносить все… Вера народа Всевышнего Бога должна быть сильной, деятельной и стойкой - именно эти качества желает видеть в нас Господь. Лишь тот, кто по-настоящему верит, может сказать: "Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его" (Пс. 102:1), ибо Он облагодетельствовал меня». (История спасения гл.20)

• Какой урок мы можем извлечь из этой истории?

«Время скорби — это страшное испытание для народа Божьего, но в это время каждый истинный христианин должен взглянуть вверх, чтобы с верою увидеть радугу обетования, окружающую его…» (Великая борьба гл.39)

Среда. Жена Иова

• Прочитайте Иов.2:9. Что побудило жену Иова сказать эти слова?

«Этот совет жены Иова имеет ряд важных особенностей, и далеко не так прост, как может показаться вначале. Внимательно вчитавшись в него, мы определенно увидим, что автором его была не столько жена Иова, а дьявол, который использовал ее. Во-первых, в самом совете вначале сквозит вопрос: «Ты всё ещё твёрд…?». Этим, как бы, говорится: неужели после всего того, что произошло, ты по-прежнему поклоняешься Богу? Этим, как бы, взывается к разуму Иова. Подумай! Рассуди! Разве можно после этого доверять Богу? Дьявол всегда в человеческом сердце сеет в первую очередь сомнение в Боге…» (Кривые зеркала. А. А. Опарин)

• Почему совет жены Иова неразумен?

«…в совете жены чётко, само собой, прослеживается мысль о том, что виновником страданий Иова является Господь. Она искажает характер Бога, желая отнять у Иова последнюю надежду. Удивительно, но в ее словах вообще нет жалости, сочувствия, ободрения. А ведь именно в них очень нуждался патриарх в этот страшный момент своей жизни. И от кого, как не от самого близкого, к тому же, единственного из живых существ, он должен был бы их услышать. Нет, не напрасно дьявол оставил в живых жену Иова. Он уничтожил всё, что было у правителя земли Уц, но жену, самого близкого человека, он оставил. Он оставил ее, как один из мощнейших факторов, чтобы сломить Иова…» (Кривые зеркала. А. А. Опарин)

• Какой вывод можно сделать?

«Когда с нашим родным человеком происходит какая-либо неприятность или беда, то утешаем ли мы его, пытаемся ли успокоить, поддержать? Ведь ему сейчас очень тяжело. Или по примеру жены Иова набрасываемся на него, что называется, добивая? Как часто сегодня повторяется эта история. Неверующие жены или мужья при каждом удобном случае пытаются «укорить» своего верующего супруга, позволяя дьяволу действовать через них. Это случается и в так называемых христианских семьях… Дьявол использовал жену Иова, дабы через её нытье и стенания разбить его уверенность в Боге; жен Соломона, чтобы отвратить через разврат и идолопоклонство сердце царя от служения Богу; царицу Иезавель — дабы погубить её мужа, царя Ахава, через жадность; Еву, через любопытство которой погубить Адама. И последние три вняли совету жен и пожали несчастья. А чьи советы предпочитаем слушать мы — жен, мужей, друзей, детей или, может быть, все-таки, Бога? От этого ответа, который мы дадим лично сами себе, будет, в конечном счёте, зависеть наша участь». (Кривые зеркала. А. А. Опарин)

Четверг. Послушание до смерти

• Почему мы думаем, что Иов желал быть верным Богу до смерти?

«И сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге» (Иов 1:21—22). За этими простыми, на первый взгляд, словами стоит очень глубокий смысл и значение. Во-первых, какую веру в Бога, какое доверие к Нему надо было иметь, чтобы после всего произошедшего так сказать. Иов сознавал, что Подателем всего, что у него было, был Господь…» (Кривые зеркала. А. А. Опарин)

• Что вдохновляет нас в этой истории?

«…Вдумаемся в эту цифру: почти год переносить невыносимые страдания, искать их причины и не находить. Терзаться мыслями о погибших детях и слушать укоры жены. Это было время особых молитв Иова, молитв, на которые, как ему казалось, ответа не было. Проказа не сходила с его тела, и причины произошедшего оставались также сокрыты. Представим себе человека, делавшего в жизни добро, богобоязненного, удаляющегося от зла. И вот на него обрушиваются всякие беды, носящие, вроде бы, печать Божественного происхождения. Он взывает к Богу — ответа нет. Он молится день, два, три, неделю, месяц, месяцы — и все остается так же... Но Иов целый год ждет ответа, он продолжает молиться Богу, перенося все скорби, и душевные, и физические». (Кривые зеркала. А. А. Опарин)

Заключение

«Отчаяние — греховное и неблагоразумное чувство. Господь может и желает дать «в обильной мере» Своим рабам нужную им во время искушения и испытания силу. Замыслы врагов дела Божьего могут казаться и хорошо разработанными, и легко осуществимыми, но Богу под силу разрушить самые изощренные из них. И когда Он увидит, что вера Его рабов испытана в достаточной мере. Он сделает это в нужное время и нужным путем. Для разочарованных существует надежное лекарство — вера, молитва и труд. Вера и работа вселяют в душу человека растущие изо дня в день уверенность и удовлетворение. Вас одолевают мрачные предчувствия или полнейшее отчаяние? В самые беспросветные минуты жизни не бойтесь. Сохраняйте веру в Бога. Он знает вашу нужду. Он всесилен. Он неутомим в Своей безграничной любви и сострадании…» (Пророки и цари гл.12)

  

Автор: Александр Ващинин   

10.10.2016 10:32

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)