УРОК-10-Иисус завоевывал доверие

08/30/2016


Урок субботней школы №10. Иисус завоевывал доверие людей.     Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «Но тем более распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих» (Лук.5:15).

• Что такое доверие?

«Убежденность в чьей-нибудь честности, порядочности; вера в искренность и добросовестность кого-нибудь». (Словарь Ушакова)

• Почему необходимо доверять Богу?

«Вера - это доверие Богу, сознание того, что Он любит нас и знает, что для нас лучше всего. Таким образом, вместо того чтобы мы шли своим путем, вера приводит нас к выбору Его пути. Вместо нашего невежества вера принимает Его мудрость; вместо нашей слабости - Его силу, вместо нашей греховности - Его праведность…» (Служители Евангелия гл.8)

 

• Как вы думаете, как вера и доверие могут быть испытаны? Кем?

«Поскольку сатана обвиняет народ Божий в грехах, Бог позволяет ему подвергнуть их сильнейшим испытаниям. Их доверие Богу, их вера и твердость будут сурово испытаны…» (Великая борьба гл.39)

Воскресенье. Завоевание доверия

• Что Библия говорит о доверии? Как понимать поступок Аврама? Быт.15:6.

«В ночном видении Авраам снова услышал Божественный Голос: «Не бойся, Авраам; Я твой щит; награда твоя весьма велика». Но он был настолько угнетен различного рода предчувствиями, что не мог, как прежде, отнестись к этому обетованию с полным доверием. Он молил Господа дать ему какое-нибудь доказательство того, что обетование Божье исполнится. Да и как могло исполниться обетование, если у него не было сына? «Вот, Ты не дал мне потомства, — сказал он, — и вот, домочадец мой наследник мой». Он намеревался усыновить своего верного раба Елиезера и сделать его наследником. Но Бог уверил Авраама, что наследником будет его собственный сын. Он повелел ему выйти из шатра и посмотреть на бесчисленное множество звезд, мерцающих в небесной дали. И когда Авраам смотрел на звезды, он услышал слова: «Столько будет у тебя потомков». «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность». (Патриархи и пророки гл.12)

• Благодаря чему Бог завоевал доверие Аврама? Быт.15:8-21.

«Патриарх все еще просил дать ему какой-нибудь видимый знак для укрепления его веры и для доказательства грядущим поколениям — доказательства того, что Бог исполнит Свои милостивыезамыслы по отношению к ним. Господь снизошел до того, чтобы вступить в завет со Своим слугою,используя те формы, которые были в обычае у людей при заключении торжественного договора.Согласно Божественному повелению, Авраам принес в жертву трехлетних телицу, козу, барана, разрубил каждое животное и разложил на некотором расстоянии друг от друга… И подтверждая этот завет Бога с людьми, «дым как бы из печи и пламя огня», символизирующие Божественное присутствие, прошли между рассеченными животными и пожрали их. Авраам снова услышал голос Божий, подтверждающий обещание дать Ханаанскую землю в наследие его потомкам: «потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата». (Патриархи и пророки гл.12)

• Какой урок мы можем извлечь из этой истории?

««Веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим» (Иак.2:23). Апостол Павел говорит: «Познайте же, что верующие суть сыны Авраама» (Гал.3:7). Но вера Авраама всегда подтверждалась его делами. «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?» (Иак. 2:21,22)». (Патриархи и пророки гл.13)

Понедельник. Разумный баланс

• Прочитайте 1Кор.3:1-9. О чем говорит апостол Павел?

««Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение», — сказано в Писании (1Кор.3:8-9). Апостолсравнивает здесь церковь с возделываемым полем, на котором трудятся земледельцы, ухаживающие занасаждениями Господа; а также со стройкой, на которой возводится святой храм для Господа. Богявляется Господином жатвы; Он поручил каждому человеку определенное дело. Все должны трудитьсяпод Его надзором, давая Ему возможность действовать через Своих соработников и для них. Он делает их тактичными и умелыми и, если они следуют Его наставлениям, увенчивает успехом их усилия». (Деяния апостолов гл.26)

• Какой вывод мы можем сделать?

«Мы должны продемонстрировать перед всем миром, что люди всех национальностей едины во Христе Иисусе. Затем давайте устраним всякое препятствие, разделяющее нас, и придем к единству вслужении Господу. Воздвигая межнациональные барьеры, вы представляете миру план человеческоговымысла, который Бог никогда не сможет одобрить. Ап. Павел обращается к поступающим так соследующими словами: «Потому что вы еще плотские... Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий, и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий…» (1Кор. 3:3—9)» (Свидетельства для церкви т.9)

• Благодаря чему церковь может быть едина?

«…Каждая национальность должна ревностно трудиться для любой другой нации. Ибо Один Господь и одна вера. Наши усилия должны соответствовать молитве Христа о Его учениках, чтобы они былиедины. «Освяти их истиною Твоею: Слово Твое есть Истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир; и за них Я посвящаю Себя, чтобы они были освящены истиной. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их; да будет все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан.17:17—21). Все должны понять, что для успешного завершения дела Божьего необходимо совершенное единство среди работников. Чтобы сохранить мир, все должны искать мудрости у Великого Учителя. Мы должны повиноваться друг другу. Никакой человек сам по себе не является совершенным. Через подчинение ума и воли Святому Духу мы всегда можем быть учениками Великого Учителя». (Свидетельства для церкви т.9)

Вторник. Социальный капитал

• «Доброе имя лучше большого богатства…» - Как это понимать? Притч.22:1.

«Мужи, совершающие работу Божью и имеющие в своем сердце Христа, никогда не унизят мерило моральности, но всегда будут стараться возвысить Иисуса в своем характере. «Мое доброе имядороже для меня золота и серебра. Разрешите мне сберечь его незапятнанным» - так будут ониговорить…» (Свидетельства для церкви т.5)

• Почему «доброе имя» порой перестает быть добрым?

«Существует верная пословица: “С кем поведешься от того и наберешься”. Порой люди не осознают, как сильно их характер и доброе имя зависят от их товарищей. Человеку свойственно искать себе общество таких товарищей, чьи вкусы и привычки родственны его собственным. Кто предпочитает общество невежд и злых обществу благоразумных и добрых людей, тот тем самым свидетельствует о недостатках своего собственного характера. Его вкусы и привычки вначале отличаются от вкусов и привычек тех, к общению с которыми он стремится. Но по мере того, как он сближается с ними, его мысли и чувства меняются. Он жертвует добрыми принципами и незаметно, но неизбежно опускается до уровня своих товарищей. Подобно тому, как вода приобретает свойства почвы, через которую она течет, так и принципы и привычки молодых людей приобретают окраску того общества, с которым они смешиваются...» (Вести для молодежи гл.14)

• В каких делах проверяется наш характер?

«Именно в малом проверяется наш характер и вырабатывается честность и порядочность. Каждый наш поступок ставит нас либо на сторону правды и добра, либо на сторону зла и лжи. Наш характерформируется, и мы подвергаемся испытаниям именно в мелких эпизодах повседневной жизни, когдабывает нужно проявить принципиальность. Бог испытывает и проверяет нас в различных жизненныхобстоятельствах, и через это мы обретаем силу, чтобы выдержать более великие и важные испытания и занять более важные и ответственные посты в Церкви. В повседневных испытаниях нам надовыработать навык ставить долг и принципы выше чувственных наклонностей и удовольствий».(Свидетельства для церкви т.3)

Среда. Ценность социального капитала

• Прочитайте Неем.2:1-9. Почему царь проявил доверие к Неемии?

«Неемия не полагался на случаи. Все, в чем он нуждался, он просил у тех, кто в силах был это дать. Господь и сегодня ради истины готов по-прежнему повлиять на сердца тех, кто обладает Его благами. Те, кто трудится для Него, не должны упускать случая воспользоваться помощью, посылаемой Им через определенных людей...» (Пророки и цари гл.52)

• Какой ценный урок мы можем извлечь из этой истории?

«Возможность молиться так, как это сделал Неемия в момент отчаяния, должен использовать каждый христианин в обстоятельствах, когда невозможна иная форма молитвы. Те, кто ежедневно работает с людьми и испытывает смущение, могут направлять Богу свои просьбы о водительстве. Путники, находясь на море или на земле, когда им угрожает какая-либо опасность, могут подобным жеобразом вверить себя в руки Божьи. Во время неожиданных затруднений и опасности человек можетвзывать о помощи к Тому, Кто с клятвой обещал прийти на помощь Своим верным детям, когда бы они ни обратились к Нему. При любых обстоятельствах, в любых условиях душа, обремененная горем и заботой, или одолеваемая искушениями, может найти поддержку, помощь, защиту и уверенность в любви и силе Бога, хранящего Свой завет». (Пророки и цари гл.52)

• Для чего Бог доверяет нам капитал?

«Бог доверяет нам, сделав нас управителями средств и Своей изобильной благодати. Он сегодня указывает на бедных, страдающих и угнетенных людей, на души, закованные в цепи суеверия изаблуждения, и заверяет нас, что, если мы делаем добро этим людям, Он примет это как сделанноелично для Него. «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф. 25:40)». (Свидетельства для церкви т.9)

Четверг. «В любви у всего народа»

• Когда можно быть «В любви у всего народа»? Деян.2:42-47.

«Когда Святой Дух был излит на первую церковь, тогда братья любили друг друга. «Они... преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к церкви» (Деян,2, 46—47). Те первые христиане были малочисленны; они были бедны, безызвестны, но влияние их было могущественным. Они осенили своим светом весь мир…» (Свидетельства для церкви т.5)

• В какой момент жизни, человек будет более всего проявлять характер Господа?

«Кто обладает умом Христа, тот будет иметь скромное представление о себе. Такой человек будет трудиться для чистоты и благополучия церкви и будет готов пожертвовать своими личнымиинтересами и желаниями, чтобы только не произошло разделения между братьями…» (Свидетельствадля церкви т.5)

• Почему сегодня церковь не имеет такую силу, как во времена первых апостолов?

«Ни на небе, ни на земле мы не найдем более глубокой истины, чем та, которая подтверждается делами милосердия по отношению к нуждающимся в нашем сочувствии и нашей помощи. Эта истина воплощена в Иисусе Христе; и если те, которые носят имя Христа, будут в своей жизни осуществлять основы этого золотого правила, то дело Евангелия в наши дни будет сопровождаться такой же силой, как во времена Апостолов». (Правила счастливой жизни гл.7)

Заключение

«Наша единственная надежда на победу состоит в том, что мы подчиним нашу волю воле Божией и каждый час, каждый день будем согласовывать нашу жизнь с Его волей. Мы не можем остаться такими, какими являемся теперь, и все-таки войти в Царство Божие. Если мы когда-либо достигнем святости, то это произойдет только тогда, когда мы отречемся от собственного «я» и примем в сердце Христа…» (Правила счастливой жизни гл.7)

Обновлено для 29.08.2016 20:30

 

http://vkasd.org.ua/2009-04-09-03-49-15/40-ss/2692-ss1032016.html

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)