Урок №2 "Кризис в Едем"

01/19/2016
 

 

Урок №2 "Кризис в Едем" Автор: Александр Ващинин   

Памятный стих: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15).
• Для чего Бог допускает кризис?
«Из столетия в столетие Господь всегда знакомил людей со Своей работой и образом действий. С наступлением любого кризиса Он проявляет Себя и всячески противодействует осуществлению планов сатаны. Касается ли вопрос целых народов, отдельных семейств или же лиц. Он часто допускает кризис, чтобы вмешательство Его силы было особенно заметным в своем проявлении. И таким путем Он показывает, что есть Бог в Израиле, Который охраняет Свой закон и оправдывает Свой народ». (Свидетельства для церкви т.9)

• Что поможет человеку быть победителем в кризисах? 
«В духовной жизни каждого человека, который, наконец, победит будут ужасные затруднения и испытания, но знание Писания поможет ему разумом укрепиться в обетованиях Божьих, которые утешают его и укрепляют веру в силу Всемогущего. Он читает: «итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние». «Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота к похвале, чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого не видевши любите и Которого, доселе не видя. но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (Евр. 10:35. 1Петр. 1:7—8). Испытанная вера более драгоценна, чем золото». (Свидетельства для церкви т.5)

Воскресенье. Три благословения

• Прочитайте Быт.1:22,28. Какие благословения дал Господь в Едеме?
«Во-первых, Господь благословил морских существ и птиц. Он повелел им: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле» (1:22). Во-вторых, когда были созданы Адам и Ева, Бог благословил их аналогичным благословением: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (1:28). Третьим благословением, данным во время сотворения нашего мира, был седьмой день (Быт.2:3).» (Урочник)
• Когда брачный союз приносит благословения?
«Бог благословил первый брак. Таким образом, семейный очаг также создан Творцом Вселенной. Брак почетен, он является одним из первых даров, преподнесенных человеку Богом. Он был одним из тех двух установлении, которые Адам вынес за врата рая после падения. Когда в браке руководствуются Божественными принципами и повинуются им, тогда он служит благословением и помогает беречь нравственную чистоту и счастье человеческого рода. Такой брак удовлетворяет общественные запросы и возвышает человека во всех отношениях». (Патриархи и пророки гл.2)
• Почему и сегодня соблюдение субботы важно для человека?
«Великие благословения заключены в соблюдении субботы, и Бог желает, чтобы субботний день был для нас днем радости. Во время установления субботы царила радость. Бог с удовлетворением смотрел на дела Своих рук. Все созданное Им Он объявил «весьма хорошим» (Быт. 1:31). Небо и земля были исполнены веселья «при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божий восклицали от радости» (Иов 38:7). Хотя грех вошел в мир и запятнал Его совершенную работу. Бог по прежнему дает нам субботу как свидетельство того, что все было сотворено Всемогущим, безграничным в Своей благости и милости. Наш Небесный Отец желает через соблюдение субботы сохранить среди людей познание о Себе. Он желает, чтобы суббота направляла наши умы к Нему, истинному и живому Богу, и чтобы, зная Его, мы могли иметь жизнь и мир». (Свидетельства для церкви т.6)

Понедельник. Испытание деревом познания добра и зла

• Для чего Бог поместил в Едемском саду дерево познании добра и зла?
«Посреди сада, рядом с деревом жизни, Бог посадил особое дерево - древо познания добра и зла. По замыслу Бога оно должно было стать залогом и гарантией послушания людей, их веры и любви к Нему. Поэтому нашим прародителям было поведено не есть от этого дерева и не прикасаться к нему, чтобы не умереть. Они знали, что могут свободно и безбоязненно срывать и есть плоды любых деревьев в саду, кроме одного, но если отведают этих плодов, то непременно умрут». (История спасения гл.4)
• Была ли свобода выбора у человека?
«И на этот раз ангелы милостиво и любезно отвечали на все вопросы людей, а потом поведали им печальную историю о восстании, поднятом сатаной на небе, и о том, как он был низвержен оттуда. Затем ангелы объяснили первым людям, что находящееся в саду дерево познания добра и зла является залогом их послушания и любви к Богу и что счастливая и радостная жизнь святых ангелов является следствием их полного послушания Богу, а поэтому они тоже находятся в схожей ситуации, поскольку, как и люди, они могут или повиноваться Закону Божьему и быть несказанно счастливыми, или не соблюдать Закон и утратить из-за этого свое высокое положение и испытывать безнадежное отчаяние. Они сказали Адаму и Еве, что Бог никогда не будет принуждать их к послушанию Ему, что Он не лишает их возможности противиться Его воле, что они с полной свободой выбора могут повиноваться Его Закону или нарушить его…» (Князь мира сего гл.6)
• Почему Господь сокрыл от человека познание зла?
«В Едемском саду было "дерево познания добра и зла... И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него" (Быт. 2:9-17). Это было волей Божьей, чтобы Адам и Ева не узнали зла. Познание добра было получено ими в полной мере, а познание зла - греха с его последствиями: изнурительным тяжким трудом, беспокойными хлопотами, разочарованием и горем, болью и смертью, - это было сокрыто из любви к ним». (Воспитание гл.2)

Вторник. Падение (Часть 1)

• В какой момент сатана приступил к Еве?
«Случилось так, что Ева впервые нечаянно отдалилась от своего мужа, когда они трудились в саду. Когда она это заметила, то смутно почувствовала опасность, но тут же успокоила себя мыслью о том, что ей ничего не угрожает, даже если мужа нет рядом. Ева подумала, что она достаточно умна и сильна, чтобы различить зло и противостоять ему при встрече. Она забыла о предостережении ангелов и не заметила, как оказалась перед запретным деревом. Рассматривая его плоды со смешанным чувством любопытства и восхищения, Ева увидела, что они прекрасны, и спросила себя, почему Бог так безусловно и определенно запретил не только есть их, но даже прикасаться к ним. Лучшего момента для сатаны не могло быть. Как бы читая ее мысли, он обратился к Еве: "Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?" Таким образом, приветливо и мягко, мелодичным голосом, он заговорил с удивленной Евой. Она была поражена тем, что змей говорит голосом человека. А он продолжал расхваливать ее необычайную красоту и миловидность, что не могло ей не понравиться. Ее удивляло лишь то, что змей говорит человеческим голосом, хотя она знала, что Бог не наделил змея речью». (История спасения гл.5)
• Что было неправдой в словах сатаны?
«Несмотря на то, что он выглядел как ангел света, первые же слова выдали его истинную суть. "Если Ты Сын Божий..." В этих словах кроется недоверие. Если бы Иисус отозвался на них, то Сам разделил бы сомнение. Искуситель намеревался покорить Христа тем же способом, что с успехом применил к первым людям. Как хитро сатана приступил к Еве в Едеме! "Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?" (Быт. 3:1). Лукавый не исказил заповеданного Господом, речи его выражали недоверие к словам Божьим. Он стремился внушить Еве мысль о том, что Бог не сделает обещанного, потому что запрет прикасаться к чудесному плоду противоречит Его любви к человеку. И теперь искуситель намеревался внушить Христу тот же ход мыслей. "Если Ты Сын Божий...", - он произносит эти слова с плохо скрытым раздражением и недоверием. Как может Бог так обращаться со Своим Сыном? Оставить Его в пустыне наедине с дикими зверями, без пищи, без друзей, без утешения!... Сатана намекает на то, что Бог на самом деле не хотел, чтобы Его Сын оказался в таком положении. "Если Ты Сын Божий", яви Свою силу и освободи Себя от мучительного голода. Повели этому камню превратиться в хлеб». (Князь мира сего гл.14)
• Какой урок мы можем извлечь из этой истории?
«Самое важное, чему мы можем научиться на примере первого великого искушения нашего Господа, - это урок о господстве над желаниями и страстями. Во все века искушения, взывающие к чувствам плотского человека, более всего развращали и унижали род земной. Невоздержанность - вот средство, которым сатана разрушает умственные и нравственные силы, данные Господом человеку как бесценный дар. А потому человек становится не способным понять вечные ценности. Насаждая чувственные желания, сатана стремится стереть с души всякий след подобия Богу». (Князь мира сего гл.14)

Среда. Падение (Часть 2)

• Какие обольстительные слова говорил «змей» Еве?
«Вкусив от этого дерева, говорил змей, вы сможете проникнуть в высшие сферы бытия и овладеть еще большими знаниями. Потом, словно в подтверждение своих слов, заметил, что он также попробовал запретные плоды и, благодаря этому, обрел дар речи. Незаметно он дал понять Еве, что Бог из-за ревнивых побуждений запретил им есть плоды этого дерева, дабы не стали они равными Ему. И только потому, что эти плоды обладают чудесным свойством давать мудрость и силу. Бог запретил им не только есть их, но даже притрагиваться к ним. Как бы мимоходом искуситель заметил, что Господь не приведет в исполнение Свою угрозу. Он только хотел запугать их. Как это можно — умереть? Разве они не вкушали плодов от дерева жизни? Бог просто хотел помешать им достичь наивысшего уровня развития и обрести большее счастье». (Патриархи и пророки гл.3)
• Почему Ева поверила словам сатаны?
«Ева искренно поверила словам сатаны, но это доверие не спасло ее от заслуженного наказания. Она усомнилась в словах Божьих, и это привело ее к падению. На суде люди будут осуждены не за то, что искренно верили лжи, а за то, что не поверили истине и пренебрегли возможностью познать ее. Несмотря на противоречивые доводы сатаны, неповиновение воле Божьей всегда приводит к роковым последствиям. Всем сердцем мы должны стремиться к познанию истины. Все наставления Господа, которые содержатся в Его Слове, даны нам как предостережение и совет. Они даны для того, чтобы спасти нас от заблуждения. Пренебрегая ими, мы навлекаем на себя погибель. Нет никаких сомнений в том, что всякое противоречие Слову Божьему исходит от сатаны». (Патриархи и пророки гл.3)
• Чему учит нас эта история?
«Именно неверность в малом постепенно и незаметно уводит душу от Бога. Согрешив один раз и вкусив запретный плод, Адам и Ева открыли те шлюзы, через которые на мир устремились потоки горя и несчастья. Кто-то может считать нарушение этих принципов мелочью, но мы видим, что даже одно нарушение имеет далеко идущие последствия. У небесных ангелов более широкое и возвышенное поле деятельности, чем у нас, но в отношении них справедливы те же принципы, что и в отношении нас». (Свидетельства для церкви т.4)

Четверг. Последствия

• Какая была реакция Адама и Евы после грехопадения, когда они услышали, что к ним идет Господь?
«Великий Законодатель приготовился показать Адаму и Еве последствия их непослушания. Божественное присутствие проявилось в саду. Прежде, в своей невинности и святости, они радостно приветствовали своего Творца, но теперь в ужасе бежали от Него, скрывшись в глубине сада. "И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?" Адам не мог ни отрицать, ни оправдать свой грех, но вместо того чтобы покаяться, он попытался взвалить вину на жену и, следовательно, на Самого Бога: "Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел". Он, который из любви к Еве добровольно предпочел лишиться благословений Божьих, своей родины и рая, вечной радости, - теперь, после своего падения, пытался переложить ответственность за совершенное преступление на свою жену и даже на Самого Творца. Столь ужасна сила греха». (Князь мира сего гл.8) 
• Какие проклятия постигли человека после непослушания Богу?
«…"Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: "не ешь от него", проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Тернии и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят". За то, что люди согрешили, отведав плодов дерева познания добра и зла, Бог проклял землю: "Со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей". Он щедро наделил их всеми благами, скрыв от них зло. Теперь же Бог провозгласил, что люди будут питаться от проклятой земли, то есть будут встречаться со злом до конца своей жизни. С того времени весь человеческий род был обречен страдать от злонамеренных искушений сатаны. Вместо счастливой, приносящей радость и удовольствие работы в Едемском саду Адама ожидала жизнь, исполненная тяжелого, изнурительного труда и беспокойства. Теперь людям не избежать разочарования, печали, болезней и, в конце концов, смерти, небытия. Они были сотворены из праха земного, и в этот же прах им предстояло возвратиться». (История спасения гл.5)
• Как вы думаете, почему Адам и Ева не попросили прощение у Бога за совершенный поступок?
«Адаму и Еве было страшно и стыдно, когда они съели запретный плод. Сначала они думали лишь о том, как оправдать свой грех и избежать смерти. Когда Господь спросил и совершенном ими грехе, Адам ответил так, что часть вины за сделанное возлагалась на Бога и Еву: “Жена, которую Ты дал мне, дала мне от дерева, и я ел”. Жена, в свою очередь, обвинила змея, сказав: “Змей обольстил меня, и я ела” (Быт. 3,12 - 13). Зачем Ты сотворил змея? Зачем Ты пустил его в Едемский сад? Эти вопросы как бы подразумевались в ее ответе и делали Бога ответственным за их падение. Дух самооправдания был порожден отцом лжи и проявляет себя во всех сыновьях и дочерях Адама. Подобные признания не вдохновляются Божественным Духом и не могут быть приняты Богом…» (Путь ко Христу гл.4)

Заключение 
«Находясь под проклятием греха, вся природа должна была свидетельствовать человеку о том, что значит восстать против Бога и к чему это приведет. Сотворив человека. Бог поставил его владыкой над всей землей и всем живущим. Пока Адам оставался верен принципам Неба, природа была подчинена ему. Но когда он нарушил Божественный закон, подвластный ему животный мир восстал против его правления. Так Бог в Своем великом сострадании хотел явить людям святость Своего закона, воочию показать пагубность даже самого незначительного нарушения его. Из любви к человеку ему была предназначена жизнь, полная труда и забот. Такая школа, необходимость которой вызвана грехопадением, должна научить человека обуздывать себя и свои страсти, развивать самообладание. Это являлось частью великого замысла Божьего в возрождении человека из бездны греха и падения…» (Патриархи и

ророки гл.3)

Обновлено для 07.01.2016 10:05

Вернуться к ВИДЕО-УРОКИ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Переводчик Google

Видео СШ

МИССИОНЕРСКИЕ Вести-ЧТЕНИЕ

КОММЕНТАРИИ СШ

ПОЗНАЕМ ИСТИНУ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СШ

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ СШ

МУЗЫКАЛЬНАЯ БИБЛИЯ СШ

СТИХИ СШ

ЖУРНАЛ УЧИТЕЛЯ СШ

УТРЕННИЙ СТРАЖ

ВСЁ О БИБЛИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

ГАЗЕТА-ГОЛОС НАДЕЖДЫ

ВЕСТИ НАДЕЖДЫ

Симфония Синодального перевода Библии(Скачать)