160 ЛЕТ АДВЕНТИСТСКОЙ ЦЕРКВИ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Церковь адвентистов седьмого дня официально начала свою деятельность 21 мая 1863 года. Также в 1863 году появились Красный Крест и празднование Дня Благодарения. Таким образом, в 2023 году не только Церковь АСД отмечает 160-летие со дня основания.

В 1863 г. насчитывалось 125 общин и 3500 членов. При том, что изначально миллеритов, переживших Великое разочарование 1844 года, было около полумиллиона. Сегодня в мире насчитывается 22 миллиона адвентистов. Подсчитано, что на каждые 355 жителей мира приходится один адвентист.

С 1851 по 1940 год адвентисты доносили свою весть устно или письменно на 824 языках в 412 странах и островах. С 1901 по 1960 год они отправили 9 150 миссионеров. Щедрость прихожан и миссионерское добровольчество сделали адвентистов одной из наиболее активных деноминаций в этой сфере.

МУЗЫКА

Адвентисты оказывают влияние на культуру. Примером этого является самый известный современный представитель инструментальной классической музыки, 95-летний адвентистский маэстро Герберт Бломстедт. Он начал работать дирижером в 1954 году и руководил оркестрами Гевандхаус в Лейпциге, в Сан-Франциско, в Калифорнии, а также оркестром Гамбургского радио. У него по-прежнему активный концертный график на 2023 год, и он является рекордсменом по записи классической музыки.

Группа Take 6 адвентистского Оквудского университета была удостоена нескольких премий «Грэмми» — наивысшей награды в области музыки. Группы The King's Herald и Arautos do Rei были отмечены в североамериканском и южноамериканском, соответственно, христианском музыкальном мире, являясь эталоном евангельской музыки. Также среди самых известных сольных певцов в Соединенных Штатах — пастор Уинтли Фиппс, выступавший перед шестью американскими президентами.

МЕДИЦИНА

Важным вкладом адвентистской церкви является пропаганда здорового образа жизни. Здесь стоит отметить двух братьев Келлогов. Один из них, Джон Х. Келлог (1852–1943), основал санаторий в Батл-Крике, положивший начало крупнейшей в мире протестантской сети больниц, клиник и центров здорового образа жизни, а также таких учреждений, как Флоридская больница и Медицинский центр Лома Линда. В этом году журнал Newsweek в третий раз назвал адвентистскую больницу Манауса одной из лучших больниц Бразилии: 24-е место среди 113 национальных учреждений. Также в этой статье адвентистская больница в Сиднее отмечена среди 300 лучших кардиологических и 250 онкологических клиник.

Брат Джона, Уилл Кейт (1860–1951), основал Kellogg's, крупнейшую в мире компанию по производству утренней еды, и этот дуэт произвел революцию в сфере завтраков в США и во всем мире. Это привело к возникновению целых пищевых производств, таких как Sanitarium в Австралии, Granix в Аргентине и Superbom в Бразилии.

На адвентистскую церковь повлияло пророческое служение Елены Уайт (1827–1915), ведущей фигуры в раннем развитии адвентизма, которая постепенно поощряла членов придерживаться вегетарианской диеты и регулярно заниматься спортом. В последние десятилетия одна из самых поразительных записей в международных средствах массовой информации и медицинских научных публикациях подчеркивала долголетие адвентистов-вегетарианцев в Лома-Линда, Калифорния.

Основатели адвентистской церкви, Джозеф Бейтс, Джеймс и Эллен Уайты, пропагандировали воздержание от таких веществ, как алкоголь, табак и наркотики. В 1848 году Эллен начала предупреждать о пагубных последствиях курения. Адвентисты возглавили всемирные инициативы по борьбе с курением, разработав Пятидневный план освобождения от этой привычки, который активно используется во всем мире с 1962 г.

Центральное место в адвентистской идентичности занимает соблюдение субботы, характерная адвентистская вера, которая, несомненно, является духовным, физическим и умственным благословением для семей. Это также повлияло на расширение законодательства о сокращении рабочего дня и стало средством индивидуального сокращения и дополнительным фактором защиты окружающей среды.

ОБРАЗОВАНИЕ

В 1872 году была основана начальную школу в Батл-Крике, которая положила начало крупнейшей в мире христианской образовательной сети, представленной в 165 странах и отметившей свое 150-летие в 2022 году. Адвентистская церковь имеет 9 589 образовательных учреждений, включая 118 ВУЗов. В них учатся 2 640 761 студентов и учащихся.

Адвентистская церковь также внесла свой вклад в служение благотворительности. Крупнейшее адвентистское гуманитарное агентство, Адвентистское агентство развития и помощи (ADRA), основанное в 1956 году, действует более чем в 100 странах и в 2001 году вошло в рейтинг MinistryWatch, заняв 13 место самых 400 наиболее влиятельных международных благотворительных организаций.

АДВЕНТИСТЫ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Среди адвентистов есть известные политические деятели, которые защищали свободу вероисповедания и продвигали здравоохранение и образование. Среди наиболее известных Бен Карсон, афроамериканский нейрохирург, участвовавший в президентской гонке в США в 2016 году и ставший министром по вопросам среды обитания и городского развития США с бюджетом более 30 миллиардов долларов США. Сансон Кисекка, премьер-министр Уганды. Гордон Лило, премьер-министр Соломоновых Островов (2011–2014 гг.). Генри Пуна, премьер-министр Островов Кука (2010–2020 гг.). Джиоджи Конроте, президент Фиджи (2015–2021 гг.). Патрик Аллен, генерал-губернатор Ямайки с 2009 года. Андрес Холнесс , премьер-министр Ямайки (2011–2012, 2016 – настоящее время). Хакаинде Хичилема, президент Замбии с 2021 года.

АКТИВИСТЫ, ПАЦИФИСТЫ И ПРАВОЗАЩИТНИКИ

Соджорнер Трут (ок. 1797–1883) была афроамериканской аболиционисткой и активисткой за права женщин. Ирен Морган, афроамериканская адвентистская активистка. Джон Х. Вайднер, уроженец Нидерландов, который во время Второй мировой войны создал голландско-парижскую линию, подпольную организацию, спасшую около 800 евреев и 100 летчиков-союзников. Десмонд Т. Досс в конце той же войны, в 1945 году, на острове Окинава, Япония, спас 75 пехотинцев и стал первым отказником по убеждениям, получившим Почетную медаль из рук президента США Гарри С. ТрумэнА. Его героизм стал известен всему миру благодаря фильму Мела Гибсона «По соображениям совести».

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Издательская деятельность — еще одна выдающаяся глобальная черта мировой религиозной культуры. 57 издательств печатают миллионы книг, журналов и брошюр на 276 языках, охватывающих широкий круг тем, от духовности и теологии до здоровья и образования.

Книга «Путь ко Христу» Э.Уайт, написанная в 1892 году была издана на 160 языках тиражом в сотни миллионов экземпляров. Кроме того, к 2024 году планируется достичь распространения 150 миллионов экземпляров книги «Великая борьба» на 74 языках.

В ОЖИДАНИИ ЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ  Адвентисты последовали примеру Иисуса, чья жизнь была отмечена учением, проповедью и исцелением. И это стало основанием миссии адвентистов нести весть Евангелия всему миру.

Источник: https://adventist.news/.../the-seventh-day-adventist...

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сотник

Эта глава основана на Евангелии от Матфея 8:5—13; от Луки 7:1—17 Христос сказал царедворцу, сына ...

Адвентистские служения в Южно-Американском дивизионе уделяют особое внимание заботе об эмоциональном здоровье детей

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics в 2022 году, показало, что в период с 2015...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018